Секунда на подвиг
КНДР, состоялся митинг по случаю 26-й годовщины начала развёртывания Антияпонской борьбы в Корее.
На трибуну, где выступал лидер страны Ким Ир Сен,
была брошена граната. Командир взвода охраны советский офицер ст. лейтенант Новиченко Яков Тихонович сумел поймать гранату в полёте, отбежать с ней от трибуны и накрыть своим телом. От гибели героя спасла книга Александра Степанова "Порт Артур". Новиченко Я.Т. потерял правую руку, но остался жив.
Награжден Орденом Красного Знамени и присвоено Звание Героя Труда КНДР. Умер в 1994 году. В 1985 г. снят советско-корейский фильм
"Секунда на подвиг".
* * *
Митинг в Пхеньяне,
Счастлив корейский народ,
Держащий речь Ким Ир Сен
За Родину рад был и горд!
Суровые годы борьбы
Были прожиты не зря
И над родною страной
Свободы встала заря.
Не светит теперь в оконца
С японского флага солнце
И славит корейская публика
Родную свою республику.
Плакали люди на площади,
Смеялись и обнимались,
Теперь они не рабы,
Японских штыков не боялись.
Теперь на родной земле
Каждый был брат для брата..
А в этот самый момент
К вождю на трибуну летела
граната.
Целью врага был он,
Символ народной власти,
Под грузом советских погон
Корейский вождь Ким Иль Сон
Секунда на размышление
Летящую смерть поймать
И только одно мгновение
Осталось её подмять.
Она вот уже под сердцем
И вот уже на земле,
Предвознесенное скерцо
Звенело в его голове.
Сумел он поймать гранату,
Сумел с нею отбежать,
Собою готов был пожертвовать,
Людей от смерти спасать...
Советского грудь офицера
Во-время подоспела...
Жизнь свою не щадя,
Корейского спас он вождя.
В крови весь, с изорванною шинелью,
С оторванною рукой,
Оправился он от шока
И, к счастью, остался живой!
Поднять чтоб свою культуру,
Он много-много читал,
Обязан теперь "Порт-Артуру",
Его он спасителем стал.
Прикрыл он живот от осколков,
Сковал их смертный пыл...
Роман Александра Степанова
Тогда под ремнём его был.
16.05.2010 г.
д. Титово
Смоленская обл.
P.S. 1.Ким Ир Сен на корейском языке произносится
Ким Иль Сон.
2.Как-то слушая на Радио FM передачу о подвиге
Новиченко Я.Т. услышал, что
название книги, которая была у него на поясе под ремнем не "Порт Артур"А.Степанова,
а "Брусиловский прорыв" Сергея Сергеев-Ценского. Что это? Фальсификация истории? Зачем? Хочется посмеяться над ведущим радиопередачу господином Андреем Светенко. Следующий раз услышим, что там была сказка Шарля Перро
"Красная шапочка"? О "Порт Артуре" я слышал лично из уст самого Якова Тимофеевича
на одной из встреч с ним.
Свидетельство о публикации №122072107699