Р. М. Рильке. Помешанные в саду

Помешанные в саду

Дижон

Смыкает стены монастырь былой,
как будто исцелить надеясь что-то.
Здесь и теперь те, кто нашли покой
и с внешней жизнью прекратили счёты.

Прошло, что бы ни близилось когда-то.
Теперь приятен стал знакомый путь,
встречаются опять, расставшись чуть,
как бы кружась, охотно, туповато.

Иные смотрят за весенней грядкой,
покорных спин склоняя ряд;
и всё ж, когда ничей не видит взгляд,
они неверно и украдкой

касаются весеннего ростка,
лаская робко, словно ждут угрозы:
тут нет вреда, но может алость розы
сурова стать и слишком велика

и разрастаясь, оттеснит, возможно,
всё, что душа их вспомнила едва.
Но это скрыть пока ещё несложно, -
так хороша, тиха трава.



Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090033irreimgarten.html


Рецензии