Реквием. Аллея ангелов

Молчат, склоняя головы, деревья
Над камнем с сотнями имён,
Как будто у судьбы прося прощенье
За тех, кто ими не спасён.

Текут ручьём соленым слезы,
Скользя им по изнанке щёк,
И плачут русские берёзы,
Как кровь из ран пуская сок.

Аллея ангелов в Донецке -
Напоминанье всем живым
Об унесённых жизнях детских
Среди бесчисленных руин.

Как жаль, что время беспощадно
В необратимости судьбы,
И жизнь из рук чужих обратно
Нам не вернуть уже, увы.

Простите нас, что не успели
Собой прикрыть от рваных пуль
И от осколков ваше тело,
Простите нас уж как-нибудь.

Вы в небе клином журавлиным
Прощались навсегда с землёй,
Когда стреляли подло в спину
Вам те, кто спрятан за броней.

И нету слова в мире хуже
Для тех, кто дал ракетный пуск
По абсолютно безоружным,
Чем слово низменное «трус».

Уходят дети, не прощаясь,
Внезапно, как осенний лист
С ветвей в последний раз срываясь
И падая куда-то вниз.

Потомки, знайте, эти дети
Хотели так же как и вы
Жить просто так на белом свете
С счастливым детством без войны.

Как страшно навсегда прощаться,
Как страшно слово «навсегда»...
Вам всё за них: дышать, влюбляться,
И за двоих вам жить - судьба.


Рецензии