Завтра день лучший?

Проснусь в пустой кроватке,
Под шум трамвая и машин,
Не наведя нигде порядка -
Яичницу готовлю я один.

На голове безумие лесное,
Футболка вывернута наизнанку:
В таком я виде – никакое,
Мчусь на работу спозаранку…

Среди грустящих и печальных лиц,
Я отражусь своей улыбкой:
Заметкой дважды по среди страниц,
И книгой в переплёте гибкой!

Быть может завтра будет лучший день?
А книгу накрывает тень…

Ох, облака – не думал о дожде,
Весь мокрый снова, но довольный:
Я прибыл, в мыслях о работе,
И мир открылся мой знакомый!

Мой мир столь юный, храбрый!
Музей храню и служу я допоздна:
Зал сохранить, пусть и странный,
Доверили и я работаю сполна!

Возможно, завтра будет лучший день,
А за окном вечерняя летает тень!

Ступаю по пустым я коридорам,
Держа в руках изображение с экрана.
Практика ночная – чтоб сном я скорым
Не озадачился и бодра была охрана!

Танцуют, будто призраки во мраке,
Картины и зовут во тьме.
С опаской, но не в страхе,
Иду к ним освещая путь себе!

Как можно было бы, боясь,
То, что создано рукой мне осуждать?
Как можно не поняв, страшась,
То, что не знаешь охранять?

Ни в картинах вековых, ни в склепах,
Ни в саркофагах золотых - в простых:
Без копий и мечей, те, что слепы -
Спят за стеклом в объятиях ночных.

Завтра лучший день!
День без мыслей и потерь!
Я подчиняюсь, тень,
Приходит и стучится в дверь!

Её я с радостью приму!
Себя создам из дня, прошедшего:
Тебя я за руки возьму,
И проведу во дни ушедшие…

Картины молча оживают –
За мною наблюдают в тишине,
А статуи свой взгляд бросают
На то, что бродит в темноте.

Что им могу я предложить:
Тем, кого решу я сохранить?
Тем, кем не смогу я быть,
Тем, что не смог я сотворить…

Проходит дымка и уходит страх.
Закончен день, я возвращаюсь,
Себя найдя в простых мечтах:
Ложусь в постель и не стесняюсь,
Тебя увидев в своих снах!

Но завтра, ты меня внимательно послушай:
Пройдут сомнения и день наш станет лучший!


Рецензии