Всевидящее око Луны

       Сверху озябшая светит луна...
                С.Есенин

Луна, Луна, ты видела Петрарку,
о да, ты видела монгол
под Киевом бросающихся в драку
и римлян лезущих на частокол.

Луна, Луна, ты видела Да Винчи,
ты лицезрела-юный Александр
как персам головы отвинчивал,
ты видела как пишет Алигьери Дант.

Ты всю историю увидела за годы,
промчавшиеся годы по земле
и как друг друга резали народы
и распинали Бога на кресте.

Не от того ль ты так похолодела,
не от того ли, бледная, глядишь
и никого собой не обогрела,
не от того ль спиною к нам летишь...

          11.07.2022


Рецензии