Русалка Мэри

Русалка Мэри не любит утро
И гнусный ирландский дождь.
Ей это кажется очень нудно –
Иначе не назовёшь.

Она не вникает в чужие мысли,
Не трогает корабли –
Русальи путы давно раскисли
У доков большой земли.

Протяжный ветер теребит ставни,
Несётся сквозь призму дня,
Доносит запах соседской псарни,
Где днями идёт возня.

Она раздражённо снимает платье,
Бросая в дверной проём.
Как же её тяготит проклятье
С каждым безумным днём!

Ступни. Икры. Колени. Бёдра.
Ноги – не в самый раз.
В них ледяные морские стёкла
Впиваются каждый час.

Мэри устало садится в кресло,
Курит и пьёт вино.
Здесь штукатурка давно облезла.
Там побелить окно.

Она отвлекает себя от боли
Бренностью бытия,
Но по неведомой древней воле
Мерещится чешуя.

Русалка Мэри выходит к морю
На старый сырой помост
«Если я хоть чего-то стою…
Море! Верни мне хвост»


Рецензии