Памяти уникальных футболистов СССР
Эдуард Стрельцов
Футбольный гений – Эдуард Стрельцов*!
Его пасы – вразрез, на несколько ходов,
Ещё и пяткою – не хило!
Взрывался стадион, как будто в "ж… шилом"!
Сравнить с поэзией? – Есенин? -
Ещё и Пушкин с Маяковским!
Какое было нам везенье,
Что был у нас Игрок Таковский!
Увы, по-русски бесшабашен,
Перед Стокгольмом** (накануне!),
Обидел дочь посла голландского*** (ну надо же?!) -
То было в пятьдесят восьмом, в июне…
С тех пор, «о, Русская Земля,
Такого сына не рождала ты!»
Играем больше по нулям,
Стать чемпионами – мечты-мечты!
* - один из лучших игроков своего времени, легенда советского футбола: его сильными сторонами были отточенная техника, невероятная скорость футбольного мышления и действий, феноменальное видение поля и неожиданнейшие пасы;
** - перед чемпионатом мира 1958 года, где всех удивили бразильцы с Пеле и Гарринчей во главе;
*** - версия "сарафанного радио" того времени - за это был осуждён, как выясняется сейчас, это была подстава.
2.
Михаил Ан
Лучший пенальтист СССР,
Всё, что бил – забил (все двадцать два!)
И Пеле промахивался (верь – не верь!),
Он - ни разу! - нет, не сплоховал!
И котировался как плеймейкер -
С Юрием Гавриловым на пару! -
В точности пасов – аптекарь!
Всем на удивленье – "Вау-Вау!"
Вот такой талант из "Пахтакора" -
Как его любил Узбекистан!
В двадцать шесть, на взлёте*... - всем укором!
Ты прости... прости нас, Миша Ан!
* - 11.08.1979 в небе над Днепродзержинском из-за ошибок авиадиспетчеров столкнулись два лайнера: один летел из Челябинска в Кишинёв, другой - с командой "Пахтакор" - из Ташкента на матч в Минск.
Свидетельство о публикации №122072105539
Светлая память.
Александр Анатольевич Андреев 27.11.2022 22:49 Заявить о нарушении
Спасибо!
Юрий Сим 28.11.2022 00:21 Заявить о нарушении