Святки. 1 часть

Сегодня святки наступили,
На жениха гадать мы будем.
И в погреб ноги мы опустим
К нему готовимся. Не шутим.
"Коль волосатая рука,
Ухватит за полночь девчонку,
В богатстве будет жить она,
А если лысая ручонка,
То бедноты не миновать",
Девчонки стали ночи ждать.

Полно;чь! Так быстро наступила.
Девчонки сели со свечами.
И в погреб ноги опустили,
Сидели  молча, чуда ждали.
Вдруг слышат, что-то шевелится,
Там в темноте,..и в глубине.
Девчонки принялись молиться,
И видят тени,.. вдруг..на дне.
Рука.. к ним тянется.. трепещится
Обеих за ноги, как хвать!
Возможно, это им мерещится
Со страху стали, Бога звать.

Часом ранее, дед старый.
Одной из девок, что гадали,
Полез тихонечко за бражкой.
Да так, чтоб не узнала бабка.
Тайник.. он там, себе создал,
И никому не рассказал.
Да на ступеньке, подскользнулся,
Зашиб свой лоб, и навернулся.
Сознанье быстро потерял,
И лишь к полуночи очнулся.

А девки, с визгом побежали,
Какие руки? Женихи?
Забыли напрочь, что гадали,
Трясутся, аж до требухи.
Дед вылез. Диву подивился.
Что девки две, орут? Чумные.
А девки: дед как  очутился?
Что за забавы вдруг, ночные?

Сидят девчонки, с грустным видом,
Жених чтоль стар, иль не ликвиден.
Да что же это, за гаданье?
Свежо преданье,
Только верится с трудом,
Об этом будем говорить потом.
Чему же быть, не миновать
И стали новой ночи ждать.


Рецензии
... Ему бездушному, и
Мёртвому стеклу мы
Доверяем мысли и желания,
Задрав подол, сидим в
Минутах ожидания,
И с ним глазами-говорим...

С уважением, Петрович

Анатолий Крохалев 8   22.07.2022 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, за отклик)

Борцова Татьяна Николаевна   24.07.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.