Не угасайте, летние дворы...

У солнца вновь назойливость клопа –
И как бродить по перепутью улиц?
Я, вечной ленью уличной слаба,
Приобрела нетленную сутулость.

Вдохну поглубже. Выдохну. Июль...
Как процедура, в Ставрополе лето.
Пора приема ягодных пилюль,
Пора приема травяных таблеток.

Экран рекламный, словно наколол
На лбу поэт обличье Беатриче,
В нем каждый житель временно король
И городом сердечно возвеличен.

А где-то в той расщелине домов,
Где винограда вьется дикий локон,
Я слышу тайну тарабарских слов,
Я вижу окон пламенное око.

За что распяли Вас, месье плакат?
Тиха скамейка, что ловец в засаде.
Гори, июль, сильней гори, пока
Жив светофора жилистый солдатик.

Заученность асфальтовых дорог
Слегка рябит кофейни плотным сгустком.
Кто подворотен разжует ядро
И закоулков томное искусство?

Пусть буду я и летам всем назло,
Что знойным детством в Лете затерялись,
Где стольких лет истерзанных разлом
Перепахало времени орало.

По стороне, где б ехать вы могли,
Змеится звука раздраженный гарус,
Молчи, клаксон, – все могут короли! –
Перебегу, где не перебегалось,

Где сохнут доски бывшей конуры,
Где изумруден саван горьких яблонь…
Не угасайте, летние дворы,
Не дайте мне, ослабленной, озябнуть!


Рецензии
Сильные метафоры, эпитеты, сравнения. Не легло только на душу сравнение назойливости солнца с назойливостью клопа. Может, просто не моё, так бывает. Интересное стихотворение, яркое! Успехов!

Татьяна Федотова-Московская   13.06.2023 12:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо

Ирина Светлова   15.06.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.