Похороны кота Рыжуши

" Когда летом прибыл в свою деревушку, -
Вздохнул мужичок, мандарины соля, -
Стремглав подлетела соседка-старушка,
То пасмурно воя, то нежно моля.

Преставился, дескать, любимый Рыжуша
И надобно вырыть могилку в лесу!
Схороним и сядем культурно откушать -
Помянем кота, что был другом и псу!

Естественно, я не посмел отказаться -
Самой-то немыслимо трудно копать!
Сопутственно будет нещадно терзаться -
Была ж котофею, как добрая мать!

Лопату схватив, я помчался в лесочек,
Где начал работать на зависть кротам!
Увлёкшись, выбрасывал землю часочек -
Вспотев, скинул туфли, порты и кафтан!

Опомнился в яме уже преглубокой
И понял, что вылезти сам не смогу!
Почувствовал так я себя одиноко,
Что звал, одичав, даже Бабу-Ягу!

Ещё, как назло, и лопата сломалась!
Отчаявшись, я всё кричал и кричал!
Вдруг взор ощутил я, задёргавшись малость -
Взглянул и сменилась весельем печаль!

Две юных доярки, искрясь, возвышались:
Заржали они - засмеялся и я!
Они целый час надо мной потешались,
А я хохотал, словно психов семья!..

Когда же в деревню, смеясь, возвратился -
Узнал, что старушкин любимец - живой!
Он просто на солнце сомлел и свалился,
А бабка слепая устроила вой!.. "


Рецензии