Поэт в России больше, чем поэт
Рисунок ведь достоин похвалы!
Вы знаете, чтоб усмирить поэта
Все способы довольно неновы…
Он должен на колени быть поставлен,
А может быть простёрт во всю длину.
И кляп рукою друга предоставлен
Всё, как и нужно… Знаешь почему?
Да потому, что пеший или конный,
В цепях рабом поэт — всегда поэт.
Пусть даже он обычный заключенный,
Поэт свободен духом! Разве нет?
Поэт он отражение народа,
Ему близка простая красота.
Под синью голубого небосвода,
Страшней ему лишь духа нищета!
Пусть кляузник тайком в кривой усмешке
Исподтишка в ночи строчит донос
Но это он подобен серой пешке,
А Мандельштам в земле травой порос.
Зимы Владивостокской пересылки
В тридцать восьмом ему не пережить
Его стихи сквозь время так же пылки
И завещанье тем, кто будет жить…
Вещая правду, вы покой не обретете,
Поэт как флаг, что реет над толпой.
Он будет горд и прям на эшафоте…
И хоть умрёт! Стихом будет живой!
07 декабря 2018 г.
Свидетельство о публикации №122072104052