Чем дольше продолжаются раскопки...

Чем дольше продолжаются раскопки,
Тем глубже археологу копать.
Отыщутся сюрпризы и находки,
О коих разве мог подозревать?

А только финт случается порою -
Находке археолог сам не рад.
Как поступить с находкою такою?
Найдённое как выше утвердят?

И кто умнее - от греха подальше -
Вновь закопает или схоронит
В надёжном месте. Мало ли где слаще?
Пускай себе спокойно полежит.

А кто простак, а может преисполнен
Амбиции, тот влёгкую весь свет
Оповестит. И тут уж будь спокоен.
Нормального житья в помине нет.

Корреспонденты. Фоторепортёры.
Сенсация - их лакомый кусок.
Подключатся, само собой, дозоры.
Уж больно шустрый. То есть как урок

Нежданной темы. Ну и здесь на выбор,
Забывши археолога спросить:
Возможно, из окна случайно выпал.
А может быть - решили наградить

С намёком тонким, чтоб не зарывался
В дальнейшем, если вздумает копать.
А так - он молодчиной оказался.
И почести - к лицу. По что скрывать?

Зачем лукавить, ежели дорога
Лежит и дальше к новым орденам?
Лишь только пыл удерживать немного
Поднаторел бы. Понимает сам

Распахнутые двери-перспективы.
А значится - до встречи на ковре
Археологии. Разливы-переливы,
Лучи надежды точно на заре.

Ну и потом - не мудрствуя лукаво -
Копать он продолжал. Но ордена
Да почести, признание и слава
Уже не позволяли - как тогда -

Особо углубляться. Что за чудо,
Когда вкусивши лакомый кусок,
Привычки приобрёл? И почему-то
Немножко дорогие. Наутёк

Порхать теперь фанерой над Парижем?
Ещё чего! Второй натуры явь
Куда как привлекательней и ближе.
Коль я неправ - воистину исправь.

Ведь все мы - люди. Даже - человеки.
Фанатиков, идеалистов - пшик.
Совет начальный был не для потехи.
Мол, пораскинь мозгами-то, мужик.

И пораскинул. Что ж не пораскинуть?
Дразнить гусей? Да Боже упаси!
Он сволочью не стал. Зачем же гибнуть
Как человеку? Только - гран мерси

За героизм. Точнее, за геройство.
Переть как бык? Увольте, гас-па-да.
Разумное вполне бал правит свойство,
Где трусом мысль нас делает всегда,

Шекспиру внемля. Классика созвучна
Любой эпохе. И ответ-вопрос.
Что может быть для человека лучше,
Когда ему взаправду удалось

Нащупать золотую середину?
Для миллионов оное - мечта.
Открыт лицом. И прикрывает спину.
Короче - фарт. Не жизнь, а красота)

12.07.22; 19 - 21.07.22)))


Рецензии