К мечтам невесомым

Что расскажут далёкие звёзды?
Их соцветия неразличимы,
Имена, времена или вёрсты
Пуще света проносятся мимо.
Где же спутники? Мы не планеты,
Притяжение нам неподвластно,
Догорают в озоне кометы,
Пожелания высшего счастья.

Горемычны бумажные клинья.
Птиц стальных не догонит журавлик.
Улетят они, Солнцем палимы,
Дальше рек, буераков и Африк.

Выше космос, в свободном полёте
Линий сгиба отчетливы грани,
Здесь Господень корабль беспилотен,
Не протянуты ангелов длани.

Расширяются космоса стены,
Зарождаются новые звёзды.
Далеко уходили от темы,
Растеряли к ответам вопросы.

Астероиды делят Владыки,
Пояс Марса с Юпитером ссорит,
Горизонты событий-улики
Из материи тёмного кроя:

Притягательны чёрные дыры:
И сияют, вращаются нитки
Всей материи бренного мира,
Изливаются плазмой  избытки.

А журавлик бумажный несётся,
Подгоняемый пыльною бурей.
Загораются крылья на солнце,
Все Дедаловы дети в гробу ли?
 
Ироничные к знаниям предков,
Устремляются в космос потомки.
Оторвались с насиженных веток,
Прикасаться к мечтам  невесомым.
(17-20.07.22)


Рецензии