На Гражданской войне

Тащился закутанный дымом товарный поезд,
От каждой теплушки дымило и искры летели.
Горели в одних вагонах жаровни и печки,
А где-то и костры трещали посередине.
У огня сидели какие-то странные люди:
Закопчённые, с голодным блеском в глазах,
В рваных шинелях, тулупах ободранных,
Отморожены у многих носы и ноги,
Всем, чем могли, они обмотали себя.
На огонь люди молча смотрели,
Шутки давно уже все перешучены -
Третью неделю едут в теплушках они,
Все они – это погоня, за сокровищем едут,
Увозил золота - двадцать пудов правитель,
Оно, окружённое остатками войск правителя,
Всё дальше и дальше на восток уходило.
Вдруг буфера заскрипели, стали вагоны,
Двери раскрылись, а ну, вылезай!
Повыскакивала из вагонов «армия»,
Пар повалил, от мороза ломило дух,
А вокруг луны – радужные круги,
И торчали из снега столбы сгоревшей станции.
А вокруг хриплыми голосами командиры кричали:
Пошли бойцы цепью по снежной равнине,
Куда – неизвестно, ведь края не видно.
Шли, ложились в цепи и поднимались,
И снова брели по жёсткому снегу,
Спотыкались о нанесённые ветром гребни.
Бой в эту ночь лёгким был,
Неприятель скрылся, не подпустил к себе,
Так и не поняли, с кем воевали,
Может с правителем, а может и с атаманами.
Видел кое-кто в эту ночь страшное,
И не могли, вернувшись, сразу о том рассказать,
Долго ещё зубы у них стучали.
Видели – стоят на равнине голые мужики,
Саженей пятнадцать от одного до другого,
Политы водою они для крепости
И каждый указывал поднятою рукою дорогу,
Говорили – эти вехи поставил на дороге правитель…
Сели в теплушки бойцы и снова поезд дымил,
Снова двигался, пытаясь догнать сокровище.


Рецензии