Ночная рапсодия

Ночь распахнула покрывалом
Над нашим островом шатер.
Златыми звездами заткала
Она зияющий простор.

Всю жизнь глядеть - не наглядеться!
Вселенной дивные глаза
Распахнуты пред нашим сердцем.
Следи, откинувшись назад
Почти до головокруженья,
До боли в шейных позвонках,-
Созвездий плавное движенье,
Болидов огненный замах.

Хохочут чайки над рекой,
И кто-то громко плачет в чаще,
Как будто с грешною душой
В кусты кого-то черти тащат.

Лягушек аккомпанемент,
Гремит из неглубокой лужи
И хор цикад скрипит натужно,
терзая древний инструмент.

И в этот шум, и плач, и вой,
Река свой мерный плеск вплетает.
То, что при этом возникает,
И называют тишиной.

Луна восходит над рекой,
За гроздью гроздь созвездья гаснут...

Ночь величава и прекрасна,
В природе и в душе покой.


Рецензии