На Рождество

Пока больная ночь нещадно правит на земле
Я прихожу, один, в эпиграфе к второй главе.
И освещаю тихо строки ночником,
Зажжённым над кроваткою тайком.

А люди, там внизу, идут к хлеву с дарами.
Я лишь звезда, что светит над волхвами,
Бессмертным отблеском рассыпчатых лучей,
Стихов, ошибок, подвигов, уроков и речей.

Как дети познают учебник по страницам.
Я освещаю мир, по городам, сердцам и лицам.
В одном окне рассветом восставая,
В другом зарёй вечерней умирая.

И как любой, со светом жаждущий родство,
Я краткий блеск звезды на рождество.
Ты как ловец стрекоз среди полей,
Меня поймать в ладонь свою успей.


Рецензии