Собака...

Собаку увозили в лес,
Она хозяину изрядно надоела.
Ошейник сняв, забыли честь,
Да к дереву, чтоб следом не бежала.

Ему теперь не нужно будет
С собакой выходить гулять.
Да шерсти клок, тот, что на пледе,
Не нужно больше убирать.

С друзьями празднует,не хочет
Он вспоминать о ней.
Когда один, вновь взглядом ищет
Тоскует, хоть убей.

Он вспоминал её так часто
Тоскливые глаза.
Они повсюду ему снятся,
В них жалость, преданность была.

Бежала утром, провожала,
С работы вечером ждала.
Лежала преданно, молчала
У ног его была...

Теперь одна, в лесу, без корма
Лежала на земле.
Но знала, верила, недолго
То расставанье будет с ней.

И день... И вечер на исходе,
В глазах её стоит тоска.
Она от страха умереть готова,
Но выбираться ей пора.

Освободясь, в город бежала,
Решив по запаху искать.
Тот дом, где улочки знакомы,
Где допоздна пришлось гулять.

На каждой лавке ночевала
И взглядом провожая всех,
Хозяина так своего искала,
Надежды потеряв совсем.

Бездомный пёс искал помойки,
Чтоб прокормиться, день прожить.
Устав от голода, он вскоре
Решил, что не зачем искать.

Он потерял вкус мирской жизни,
Потрёпан, грязный и худой.
Но проходя однажды мимо,
На лавке спал мужчина пожилой.

Ему внезапно стало плохо,
В тисках сердечко и болит.
А люди проходили мимо,
Все думали, что пьян старик.

Собака день у ног лежала,
Потом вой сильный подняла.
Всех, кто в округе, разбудила,
Спасли чтоб люди старика.

Всё обошлось... К жизни вернулся,
Глаза открыл и обомлел.
Собака... Тут он поперхнулся,
И от стыда весь поседел.

Назвав по имени - заплакал,
Что жизнь пустил на самотёк.
Что он её когда-то предал,
Безинтересно в мире жить он смог.

Собака лишь хвостом виляла,
Лизала руки старика.
И все простит обиды, знала,
В обнимку в дом родной вела.

Теперь вдвоём, гуляют  вместе
И кто теперь кого ведёт?
Старик,со слабым зреньем,
В руках держащий поводок.

Теперь лишь понял - без собаки
Он дом уже свой не найдет...


Рецензии
Трогательно и пронзительно! Предательство-всегда тяжкий грех, а предать животное, которое когда-то приручил, тем более. В Вашем рассказе,Люба, конец счастливый, а в жизни ,увы, не всегда так бывает. Не зря говорят, что на чужом несчастье своё счастье не построишь, рано или поздно расплата наступит. С душевным теплом)))

Лидия Маркина   05.08.2022 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия за добрый отзыв и понимание
Моего стиха.
С теплом,

Любовь Осина 2   05.08.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.