Дом, скрипящий на ветру

- Пришла, сынок, я в поздний час.
  Просить о помощи для нас.
  Немного денег одолжить.
  Чтоб дом наш кровлею покрыть.

  Весь покосился дом сырой.
  Покрыт он плесенью, журбой.
  Скрипят все доски на ветру.
  Не унимая боль мою...

  Стара я стала, мой дружок.
  Ты помоги мне, мой сынок.
  Одна осталась там совсем..
  К тебе пришла я не за тем.

  Чтоб оболгать твою жену,
  И проклинать свою судьбу.
  Мой дом холодный и сырой.
  В нём ветер воет. Совсем злой.

  В тепле, уюте ты живёшь.
  Старуху - мать совсем не ждёшь.
  А я, как чёрная судьба
  К тебе за совестью пришла.

- Ты знаешь, мать, у нас дела.
  Я всё отдал тебе сполна.
  Забудь дорогу ты сюда.
  Мы уезжаем. Нам пора.

- Что говоришь ты мне, сынок?
  Не верю я... Что ты не смог
  Свою гордыню усмирить.
  И в материнском сердце быть.

  Немного ведь прошу себе.
  Хочу я просто быть в тепле.
  Дырявый дом и в горле ком.
  А ты, сын мой, мне не знаком...

- В театре ждёт меня толпа.
  Там шик и блеск! Там красота!
  В нем праздник духа и добра.
  Моя там сбудется судьба!

  Тебя пристрою в лучший дом.
  Там старики живут и в нем.
  Ты будешь счастлива всегда.
  Я весь в делах. Люблю тебя.

- Прости мой сын, но не смогу.
  Покинуть дом свой. Я не лгу.
  Мой дом, скрипящий на ветру.
  Мне колыбель. Я в нём умру.

Александр Бурак «К сыну за помощью», 1954 год


Рецензии