Спящий Дракон
я отвечаю: как любой странник,
дух одичалый, заблудшая в мире комета;
он на земле без двора, без причала,
но где-то за небом плавает в звёздах
и его дом, его планета...
Мне говорят: он молится мёртвым,
ходит ночами по кладбищам, знает
господ могил и погостов; я отвечаю:
а сумрачным утром приходит ко мне,
возле ложится, пахнет парами;
чувствую, как древний дух меня любит
его руками...
Мне говорят: он полон преступных
желаний, курит под ливнем и не затухает
camel в губах... Я отвечаю:
смысл огня — постижение граней;
не быть воскрешению древа в бриллиант
без таинства пламени...
Мне говорят: присмотрись,
в талых глазах обесцвечены краски,
смыты они, водянистые, как акварель;
я отвечаю: поверь, мы восхищены,
птицы и я; кружат, сбиваясь с пути,
понимая, ягоды ли...
Мне говорят: посмотри, он жесток,
на слог грубоват; словом ваяя клинок,
он ранит и ждёт - в сердце добить
или мимо попасть…
Я говорю: ну и что? Я не ранима;
без трупа на первой странице нету
хорошего чтива…
Мне говорят: он непредсказуем
и этим опасен... Я говорю:
как миф Ориона прекрасен,
с ним каждая встреча развязка,
конец с каждым разом по-новому
страстен...
Мне говорят: он скрытный;
я говорю: он хранитель,
скрывает в груди заколдованный дух,
как огонь укрывает фитиль и искру,
что зажгла его пламя…
Чего стоит жизнь,
когда нету тьмы, когда нету тайны…
Мне говорят: посмотри как он мрачен
и как напряжён, он что-то задумал;
в омут опасных забот погружен,
он чем-то одержимый...
Я отвечаю: значит так нужно;
кто берёт грех осуждать, тот забыл,
что тайной сердечной любил тех, чей план
обжёг мир, прогорел, но
был…
Мне говорят: он бродит во тьме;
я отвечаю: он бродит во сне
по разным мирам, но лежащим
на одном меридиане;
а все, кто миряне смотреть не хотят;
и зрячими в оба глазами,
шныряют как стая
ослепших котят…
Мне говорят: что ты знаешь о нём,
откуда он родом, откуда пришёл…
Я говорю: знаю столько,
сколько любой человек может знать
о другом; отмотай сотню жизней назад,
всё равно не увидишь исток,
от которого сходит в аорту
из космоса ток…
Тычут в него: аморален,
с нечистью в сговоре...
Я отвечаю: и что такого?
Мораль подставная особа, об этом
расскажет вам Салем…
Он разве менял комфорт на свободу,
разве продался в залог? Не писан
закон ему словом, а выдан природой,
он сам себе волк…
Мне говорят: он угроза, способен на зло…
Я говорю: ну и что, он спящий дракон,
не клеймите его, как рыцари розы;
пока он любим и он любит
напрасна тревога,
зло не проснётся не будь на то
веских причин, не будь
воля Бога…
Свидетельство о публикации №122072004506