ноша

я соблюдала законы, служила верно
и по ночам молилась, носила свой частный крест
не на груди, под рубахой, вот видишь, как скверно —
просто тащила как ношу, наперевес;

он натирал мне шею, лопатки и спину,
я лишь гадала, когда ж переломит хребет?
но не решалась его окончательно скинуть:
верила слепо: с ним я же следую к свету;

может, мне боль застилала потом глаза,
или, быть может, я утыкалась в землю
этим наивным лицом, не видящим зла,
передвигая тело своё еле-еле,

даже ползла по инерции лишний час
и умирала вот так, под тяжестью мира,
больше не видя света в себе или в нас
сквозь эту душу, изношенную до дыр


Рецензии