Евфросиния Московская

Жила, беды не знала,
на Бога уповала, -
кроткой и тихой девчушка росла,
титул княгини достойно несла
в духе благочестивом,
и в браке была счастливом:
Бог даровал благоверного
супруга надёжного, верного.

Евдокия с Дмитрием венчались –
Суздаль и Москва объединялись:
крепок вышел княжеский союз,
сладка любовь взаимная на вкус.
Вскоре  у четы родились дочки
и друг за другом шли сыночки, -
с Божьей помощью, на всех хватало сил;
преподобный Сергий двух крестил.

Князь великий Дмитрий Донской
под Божьей  всегда жил рукой, -
на Куликовом поле
по Божьей сражался воле.
Евдокия, княгиня-супруга,
молилась за мужа-друга,
храм Богородицы в Кремле построила, -
героев русских чести удостоила.

Сама стерпела много огорчения
в страданьях самоотречения:
сын из Орды обратно не пришёл,
супруг болевший, к Богу отошёл.
К сорока княгиня овдовела,
о детях и храмах радела.
В Кремле монастырь возвела:
под него свои чертоги отвела.

Храм и в сердце своём возводила,
постами себя морила,
клевету от людей терпела,
объяснять никому не хотела,
насколько жила пристойно
и вдовствовала  достойно, -
лишь сыновей убедила,
что пред Богом святой ходила.

Монашество решила принять,
терем княжеский оставлять,
когда Архангел Михаил
о часе смерти возвестил.
От всего земного отрешилась,
сердцем к Господу устремилась:
ушла в обитель, постриг приняла
и вскоре мирно Бога обняла.

20.07.2022

Память преподобной Евфросинии совершается 20 июля и 30 мая (1353 - †1407 (53)).
В миру Евдокия – «Благоволение» была супругой Дмитрия Донского.
В постриге Евфросиния – «Радость».


Рецензии