Легенда о магнолии

Легенда о магнолии

Когда затих уж цвет закатный,
Когда всё спит младенца сном,
Нарушен мир был безвозвратно
В селеньи горном небольшом.

Разбойники злой силой черной
В село ночное ворвались
Что дев безвинных в свой  (О, горе!!)
Стан лиходейский увели.

Какая ненависть иль страсти
Вели разбойников туда?
Но каждый день сто дней несчастных
Казнили девушек.
Беда...

Одна осталась словно в поле
Не сжатый хрупкий колосок.
На казнь должны вести. Не больно
Ей. Только страх стучит в висок.

Она упала на колени,
Молясь ей после смерти стать
За всех, за сотню убиенных
Стать юным деревом. Взялась....

Вот казни утро.
Солнце ало
Туман разгладило меж гор,
Перед разбойниками встала
Магнолия как сто сестёр.

На каждой ветке по бутону
Как утро свежее в росе.
Сто юных девушек, сто тонких
Безгрешных душ. Все живы! Все!!

И что?? С отчаянием злости
Магнолии прекрасный стан
Изрублен в щепки и разбросан
Весь по ущельям и долам.

Но там из каждой щепки юно
Взросли магнолии стволы.
На каждой сто бутонов лунных,
Что душ - нежны, милы, светлы...

С тех пор грустим. Но не напрасно,
Когда магнолий видим цвет
Как сто свечей на каждой ясных
Или как слёз девичьих след.

Г. Х.
14.05.2022


Рецензии