Пегас и Беллерофонт

В небе лёгкого ультрамарина
Мчатся вольные стаи Пегасов – 
Неизменный поэзии символ,
Звёздных врат. Дуновенье Парнаса.

Муз любимец и сын Посейдона
Пробудил Песнопенье, взлетая –
Лишь копытом ударил по склону,
Обнажилась нить слов золотая.

Иппокрена, источник поэтов,
На горе Геликон заструился.
Конь крылатый, вместилище света,
К возрождению мира явился.

Возжелал сам наследник Коринфа
Подчинить и объездить Пегаса.
Благосклонна к нему и богиня.
Дерзко ждёт принц заветного часа.

Дар богини – мирское лукавство
И коварство – уздечка заклятья
Подчинила и волю Пегаса,
И с наместником стали как братья.

Красноречия дар пробудил в нём,
Ежечасно хранил он героя.
Оказал в приключениях помощь
Принцу дерзкому сын бога моря.

Огнедышащую неприступно
В поединке сразил тот Химеру.
Поднял ввысь его верный спутник,
Поразить её с воздуха смел он.

Опьянённый великой победой,
Возомнил себя принц богам равным.
Коринфянином гордость владела,
На Олимп устремился он славный.

Зевс разгневан был, слыша об этом.
Ярость бог передал и Пегасу.
Сбросил Беллерофонта на Землю
Конь и снова живёт на Парнасе.

Пролетая над сумрачным миром,
Дарит избранным звёзды вселенной,
Красоту и сиянье эфира,
Пламенеющее вдохновенье. 


Рецензии