Влахернская икона Божией Матери

(Православный календарь)

Влахернская икона Божией Матери
Обретена была в Иерусалиме,
В правление Патриарха Ювеналия,
Святой императрицей Евдокией.

Шёл пятый век. Икона была послана
В Константинополь, где в Влахернской церкви
Хранилась тогда риза Богородицы.
Иконе там определили место.

Как "ОдигИтрия" она известная.
Когда был осаждён Константинополь,
С ней Сергий, Патриарх, ходил с молебном
И призывал Владычицу на помощь.

А позже, в память тех побед, одержанных
Благодаря заступничеству Девы,
Был праздник утверждён в Влахернской церкви.
Потом он общим в Православии сделан.

После падения Константинополя
Икона эта на Афон попала.
Спустя два века в дар царю Московскому
Её с почётом иноки прислали.

Собор Успенский есть в Кремле Московском;
Святыня там доселе пребывает.
Влахернскую икону чудотворную
Народ наш православный почитает.

Наталия Михайлова 879
22 июня 2022 г.


Рецензии