Под сводами Мары

(вариации на тему)


1.

Ночь и волки, волки и ночь.
Ветер на кладбище треплет берёзы.
Сам Чернобог погулять бы не прочь
В этих потёмках. Испуганно розы
Серыми пятнами скачут впотьмах
И, обрамлённые лунным сияньем,
Переживают не радость, а страх
За красоту и любовь в наказанье;
Бьются бутонами о черенки
В северном ветре, таком равнодушном…
Рвутся, крошатся, летят лепестки
В небытие, как послушные души.
Звёзды размыты. Луна в лопухах
Только проснулась и над горизонтом
Нагло зависла. Листвы вороха,
Словно летучие мыши… Бомондом
Выродков тьмы превозносится ночь.
Тужится ветер. Волнуются травы.
Движется некто. Уж больно охоч
Он до живого, стоит, как корабль,
Равных которому нет на Земле,
Властно, решительно повелевая               
Солнца питомцев чернить, не жалеть,
Шумно и пафосно тьму выдыхая…
А за сараем, за дровяником
Всё копошатся  какие-то звери,
Перебегая под ёлку гуськом,
Прячась под нею, как будто за дверью…

Выйду из дома и – на холодок…
Пусть непогода беснуется-злится…
Пара часов – и украсит восток
Алой короной богиня Зарница.
Выйду из дома, проветрю мозги,
Ветер послушаю, тьму напугаю…
«Волки-братишки, довольно тоски!
Где у меня тут поблизости камень?..»
Брошу,… ударится он о забор,
Одномоментно избавив от стаи,
И разрешит утомительный спор
В пользу рассвета, что скоро расправит
Белые крылья, взлетев над Землёй
Птицею Славою, вестницей Колы,
До Гамаюна, чей нрав ледяной,
Чёрными зёрнами ночи влекомый,
Снова проявится – не избежать…


2.

А там, за забором, ходят,
Ходят и ищут с полночи кого-то –
Синедрионские тени-уроды…
Была бы до них охота –
Я вышел бы в ночь отважно,
Чиркнул слегка отсыревшею спичкой,
Как это делаю я обычно
В тёмной ночи пропавши,
И так б инородцев встретил,
Светом внезапным слепя, что назавтра –
Судьи обмана лишились б азарта,
На;долго-долго лишились б азарта
Пугать нас вертелом смерти.
Шаркают, чуешь, у бани?..
Звонко водой у тресты пылятся…
К русской культуре хотят привязаться…
Замри!.. – в окно барабанят…
Щас я на них, на поганых
Тысячеватничек света направлю!
«Милости просим… Входите… I love you…
Ну же, смелей, хулиганы…
Хватит вам, тёмные братья,
Нас будоражить средь ночи настырно,
Зло насылать, да фонарики тырить…
Лучше сойдёмся в объятьях…»

Но вновь за забором ходят,
Ходят с полночи и ищут кого-то
Чуждые русскому духу народы –
Иуды-искариоты…


Рецензии