От Маяковского

"От Маяковского"
     Быль

Владимир Маяковский, наш поэт,
В Париже встретил девушку, Татьяну.
Влюбился сразу! А Татьяна - нет.
Не покорил  её он пылкой страстью.

Не поняла она его стихов;
И слава громкая не подкупила...
В Москву тогда один уехал он,
Цветы оставив девушке любимой.

Полученный в Париже гонорар
В банк положил, на счёт цветочной фирмы,
Чтобы в неделю пару-тройку раз
Букет цветов Татьяне приносили.

От фирмы, выполняя договор,
Роскошные букеты для Татьяны
Посыльный доставлял. Из года в год
"От Маяковского,"- звучала фраза.

В тридцатом (кто не помнит) он погиб.
Татьяну эта весть ошеломила.
Они не виделись - но он ЛЮБИЛ!
Она уже привыкла быть любимой.

Его не стало. Но контракт-то был!
На следующий день в дверь постучали:
Привычные, прекрасные цветы
"От Маяковского,"- так ей сказали.

И после, и в сороковых годах,
Когда уже забыли о поэте,
К Татьяне в дом с той фразой на устах
Посыльные опять несли букеты...

В войну был оккупирован Париж;
Но ей цветы всё так же доставляли.
Тогда они от голода спасли:
Она на улице их продавала...

Татьяне даже до седых волос
"От Маяковского" цветы носили...
Сильнее смерти, говорят, любовь!-
Подтверждено историей правдивой.

Наталия Михайлова 879
26 июня 2022 г.


Рецензии