Индийская птичка

У одного купца в неволе жила птичка,
И вот однажды он решил,
поехать в Индию с товаром,
чтобы обогатиться и роскошно жить.
Узнав об этом, птичка попросила,
чтоб рассказал о ней он птицам всем.
Купец исполнил ее просьбу,
все рассказав о пленнице своей.
Дикая птица, тот рассказ услышав,
свалилась замертво, на землю пав.
Купец подумал, что это подруга,
и ее сильно огорчил его рассказ.
Вернулся он домой с поездки дальней,
спросила птичка, что за новости привез.
-Увы! Я рассказал о тебе дикой птичке,
она от горя сразу умерла.
Едва он произнес слова печальные,
как вмиг та птичка мертвою была.
Она упала на дно клетки бездыханной,
Купец, подумал, что причина ее смерти, сам рассказ.
Достал он птицу мертвую из клетки,
на подоконник положив, открытого окна,
вмиг птичка ожила, и, вылетев в окошко,
она тотчас свою свободу обрела.
И с ветки дерева, она купцу пропела:
- Глупец! Ведь это был ее совет,
как поступить, чтоб выбраться на волю,
из клетки золотой, что превратилась моя жизнь.
Это послание свободы, ты передал его, мучитель мой,
И я в данный момент свободна,
свободу своих крыльев ощутив.


Рецензии