Если жечь мосты

Если жечь мосты, так таким огнём,
Что гореть лесам, и кипеть морям,
Чтобы после тлеть под лихим дождём,
Ещё сотни лет, и дымить углям.

Если уж с прощаться, так тогда навек.
Чтоб никаких «останься!» и «постой!».
Пересилить сердце и закончить бег,
Развернуться и уйти домой.

Если уж бросать, то во тьму дворов,
Где ни лай собак, и не ветра стон,
Где над сводом крыш каменных домов,
Разрезает тишь крики стай ворон.

Ну а раз бежать в непроглядной тьме,
То за тем, кто сам от той тьмы далёк,
Кто стучит пером на седом листе,
Как в ночи стучит по стеклу мотылёк.

Кто хранит слова, бережёт огонь,
И ведёт за свет непрерывный бой.
Разгоняет страх, унимает боль,
И считает дни до весны с тобой…


Рецензии