Война

Отец — Иван Иванович Богомолов
Мать — Антонина Ивановна Богомолова

Я — русская, по-русски говорю,
и дед мой, и отец — Иваны,
берёзовую родину люблю,
и русской быть не перестану.
И я стою, и Русь не гнётся,
и с нами музыка берёз,
пусть нашим недругам икнётся,
на наши души вечен спрос!

И фронт и тыл в атаку встали,
Россию нашу защищая…

Мой дядя — Павел в Сталинград,
В Берлин Василий дядя,
А дядя Миша пал в Европе,
И мама в военной тетради.

Кто-то бросит мне: что же ты плачешь,
Сорок первый тебя не настиг.
Но отец мой — безусый мальчик
Испытал этот страшный миг.

Было только шестнадцать,
Не привык он бояться.
Шесть сирот — маета,
Сам детдомовец — сирота,

Он пошёл на войну,
Отворила беда ворота.
Два брата уже на фронте,
На самой опасной работе.

Думать некогда — взял автомат,
Не пускал военкомат.
Но шагнул он в свой первый бой.
Встали тысячи рядом с ним.
Все отмечены огневой судьбой,

Разве жить не хотелось им!..
Разве не было страшно!
Кто вернулся живой…
Похоронки летели домой
После той, рукопашной.

В каждый дом треугольники шли
С той бессмертной войны…

… Снова кадры передо мной, —
Сражение на весь экран.
Сколько ран, сколько стран!
Смертельный огня ураган…
… Вновь и вновь я болею войной.

Снова с ними в атаку иду.
С солдатами я в аду.
Вот сейчас подорву тот танк,
Бросив связку гранат в бреду.

Покорится нам высота.
С бойцами сижу в кругу.
Походный дымится котёл.
Вдали очертания сёл,
Прикурить мы дадим врагу!

Запоём и затихнет блиндаж,
Канонада замрёт вдали.
Военный тяжёлый стаж…
Пядь любую священной земли
Полил кровью солдат, защищая нас.

… Безусый отец, пожелтевшее старое фото
Выцветшая шинель, 42-ой, пехота,
«Книга Памяти» на столе.
Спать когда - ночь долга,
Фронтовые записки, исповедь о войне.

Бабий Яр, Хатынь навеки в сердца,
До дней последних, самого конца.


Рецензии
Напишу простыми и такими известными строками:

"Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям!
Слава!.."

Кирилл Хаснулин   25.01.2023 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо , Кирилл, за отзыв и память и боль! Вечная Слава! больно, снова бой за Родину. и Крым в покое они не оставят.

Богомолова Евгения   25.01.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.