11 апреля 1945 г

11 апреля 1945 Г. — международный день освобождения узников концлагерей


Бухенвальд, Освенцим, Треблинка, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк и многие другие концлагери, знаменитый детский лагерь Саласпилс…
«На гранитную плиту
Положи свою конфету.
Он, как ты, ребёнком был,
Как и ты, он их любил,
Саласпилс его убил!»
Я. Голяков


Потомкам всем — назидание.
45-й, апрель, Бухенвальд —
Символ бесчеловечных страданий,
Выживший спасению рад…
Священная скорбная чаша,
С землёй лагерей смерти,
Кровь городов всей Европы:
Горе, слёзы, ужас столетья.
Потеря, уничтожение миллионов,
Опыты над живыми, гонения.
Ад концлагерей фашистских;
Газ-камера, крематорий, горение.
Террор против «низшей» расы,
Против планеты самой — Земля.
— Я — над всеми великий господь!
Фюрер: Над всеми один лишь я!..
Надпись над вратами ада,
Печи — детище страшного гада.
Гитлер кричал бешено: Хайль!
Собаки его дружно лаяли.
… Клятва над этой чашей святой —
Мира и скорби миг светлый земной.
На шести языках европейских
Звучало от сердца идущее,
Русский язык, немецкий, еврейский…
Клялись опалённые огнивом души:
Память о жертвах нацистского варварства
Сохранить навечно, навсегда.
Уничтожить нацизм, его корни,
Чтобы не повторилась беда.
Строительство мира, свободной жизни —
Под гимн «Бухенвальдский набат».
Клялись народы в апреле —
Безумно число великих утрат.
… Входящие… эти двери…
На митингах люди: Мы верим —
Слово клятвы каждое отзовётся
В сердцах поколений грядущих,
Подвиг святой антифашизма,
Чувство долга, тревоги за будущее:
Мировое сообщество, дети, внуки,
Будущее мира, огромной планеты.
Слова потрясающие, гимна звуки…
Пролито слёз и песен пропето.
Узники — ада свидетели,
Что же их дети?!
Дети Афгана, дети Чечни,
Беслана, Сирии, Донбасса,
Дети мира — для всех они
Неприкасаемая Каста.


Рецензии
Прекрасные стихи.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   12.01.2023 23:39     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич! Спасибо большое, об этом забывать нельзя. Надо петь всё время
"Бухенвальдский набат"..."Люди мира, на минуту встаньте..." Забылось...
Сколько сожгли в печах живых людей...

Богомолова Евгения   13.01.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.