Псковская рота

                1 марта 2000г
                в Чечне погибла Псковская рота            



В день первый весны
Наша память в слезах,
С Чеченской войны
Не вернулись, в горах,

В Аргунском ущелье.
Смертельным был бой.
Стволов и расщелин —
Героем — любой!

Почти восемьсот —
Эта та высота,
Где души в полёт:
Жизни, смерти черта.

Шестая их рота,
Десантникам биться,
А жить так охота!
Славянские лица.

Из самых глубин
Нашей русской земли,
Псков — как один!
Солдаты смогли

Одной своей сотней
Две тыщи примять.
Неравный бой роте
Пришлось принимать.

Чеченских бандитов,
Наёмники стран!
Террор — подлой свитой,
Огня ураган.

Отвагой и мужеством
Мир поразить.
Солдатскою дружбой,
В бандитов палить.

Бесстрашьем великим,
Второй Сталинград!
И пламени блики —
Горячий тот ад…

И даже на Волге
Так не было жарко,
На горной дороге
Последняя драка.

Март цвёл, распускался,
Шёл сутки тот бой.
Солдат подорвался
И тех за собой

Когда было нечем
Огонь отражать.
Осталась та нечисть
С ним рядом лежать.

Десантники знали,
Им помощи нет.
Их красное знамя —
Их молодость, свет.

Огонь на себя —
Побоища зарево.
Кровава земля —
Упавшие замертво.

Пуль злобный удар,
Уцелели лишь шестеро.
Их воинский дар,
За Родину вместе.

За целостность Матери
Каплей последней.
Её не предать им!
Отцов долг — наследие.

Утрат-нестерпимо.
Боль — Псковская рота,
Сражаться с врагом
До смертного пота…

Их подвиг высокий,
Как горный хребет.
О храбрости строки,
Имён  в списках нет.

Погибших!....Живые!!!
И духом сильны.
Всей жизнью с Россией,
И смертью — СЫНЫ…

Солдаты в вершине:
ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ.
Молебен вершился-
Звучало в эфире.

Девиз тот бессмертный:
НИКТО  КРОМЕ  НАС!
Им было бы летом…
Весна, грозный час.

И март зарыдал,
В горах пели птицы.
Их вечный привал,
К матерям возвратиться...

Священный девиз,
Цена его-ЖИЗНЬ...

С великой ВОЙНЫ:
В крови: Не сдаваться!
Не брать той вины.
Мы выстоим, братцы!


Рецензии
Спасибо за интересную и проникновенную историю жизни и подвига во имя Родины. Замечательные строки.

Елисей Липатов   03.02.2023 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Елисей! Вся жизнь России-это подвиг.

Богомолова Евгения   03.02.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.