Рукопашная

               
                «Я только раз видала рукопашный,
                Раз — наяву и тысячу во сне.
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне».

                Ю.Друнина 


Военный день и всё — по кругу,
Был дальний бой, но тоже страшно.
Двинулись войска друг к другу,
Сошлись на поле в рукопашной.
Глаза в глаза, навстречу смерти.
И кто кого, кто кого.
Сцепился русский с немцем —
Смертельна схватка двух врагов.
В ход всё пошло, что под рукою,
Прикладом били, а штыки!
Мёртвой хваткой обнимали.
Не разжимались кулаки.
Уступишь — всё, тебе конец…
Тут невозможно отступленье, —
Сдавит неприятель горло,
Сам за себя, нет подкрепленья.
И ужас давишь там, внутри.
Все силы — в свой кулак!
Дыханье смерти, бой кровавый,
Зубами скрежетали так…
На спину падали, ничком.
И жизнь со смертью обнялись.
Доказывали правоту штыком,
Замирала в жилах жизнь.
Страх по спине, как таракан.
Но знаешь: надо, надо, надо!
Кто смерти не боится?!
Перед собой увидишь гада.
Всю злость и ненависть в него,
Катались в поле — не разнять.
Пришлось обоим умирать,
Как Гитлера душили самого.
Пришлось клубками хоронить,
Тела врагов не растащить.
Не отпускали пальцы вражескую плоть,
Ничья, до смерти вплоть…
… А после мышцы страшно ныли.
И тыщу раз потом во сне —
Смертельный хрип врага.
А на войне, как на войне.
От напряженья посиневшая рука.
И кто бывал хоть раз.
Тот не забудет рукопашной,
Решительный свой час.


Рецензии
Мощные строки!

Дмитрий Павлов 3   16.01.2023 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Представляла картину эту... А люди писали-чувствовали на губах землю и кровь при прочтении.

Богомолова Евгения   16.01.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.