Калязинская колокольня Растрелли

«Кто хочет единым оком, единым взором увидеть нашу недотопленную Россию, тот должен побывать в Калязине и посмотреть на Калязинскую колокольню. И для тех, кто увидел это диво, стоит колокольня, как наша надежда, как наша молитва на то, что не допустит Господь Бог до конца Россию утопить».
А. Солженицин

    Непотопляемая Русская Святыня
 
Центр России — русские веси:
Калязин, Углич, Кашин.
Золотых куполов песня.
Города святые наши.

Преподобный Макарий Калязинский,
Знаменит чудотворец Руси.
Паисий Угличский известен.
Про Анну Кашинскую спроси…

Атлантида — древний Калязин.
История: битвы, набеги.
Победили врагов наши князи.
На великом стоишь ты бреге.

Растрелли, беде памятник,
Колокольни святые фрески.
Священен твой каждый камень.
Под охраной мира — ЮНЕСКО.

Текут величавые воды,
Одна средь безбрежья.
Высокая, вечная, гордая.
Волной окружённая волжской —
Молитва наша, надежда…

Красивая, светлая, статная.
Единым взором и оком…
В Углич суда и обратно.
А ты, словно перст, одинока.

Взглянуть и увидеть чудо,
Приехать — поверить в Россию.
Открытая русскому люду, —
Не всю Русь ещё утопили!..

И видят тебя иностранцы —
Тобой едут любоваться.

Икона ты, колокольня,
И вера великая наша.
Радостно сердцу и больно.
На Волге тебя нет краше.

Чтоб укрепиться в вере —
Сюда — изо всех концов.
На русский наш берег,
Здесь Родины нашей лицо.

Калязин — родной, беззащитный.
России огромной часть.
В тебе — великая сила,
Какая-то древняя власть.

И может, Господь не допустит,
Чтоб скрылась Россия во тьме.
В печали тонула и в грусти:
Диво в волжской воде.

Взметнулась высокой главой
Над милой речной синевой.
И чайки летят в поднебесье,
Гордясь святыней чудесной.


Рецензии
Евгения, хорошие слова! И - напишите, пожалуйста, рецензии! Саша.
http://stihi.ru/2022/03/31/8111 http://stihi.ru/2023/01/28/6593

Принц Андромеды   28.01.2023 20:35     Заявить о нарушении
Саша, спасибо тебе! Я напишу тебе обязательно, сейчас прочту твои стихи. Вам всем здоровья и чтобы все блага к вам шли! Мира всем!

Богомолова Евгения   28.01.2023 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.