Стихи пахнут дымом и сиренью

Стихи пахнут дымом и сиренью, раннею весной
И слова могут вызвать вкус пепла на губах.
Прочтенное может вызвать боль иль счастье.
Вселить страх, сотворить улыбку счастья на устах.

Кириллица, иероглифы, клинопись, картинки...
Россыпь знаков краски на белоснежном полотне.
Атомы иного рода, нанесенные на другие атомы.
Так просто - но жизнь людскую изменят из вне.

Листок бумаги, слова, начертанные рукой артиста,
Что творит магию, путем знакомых слов и фраз.
Из небытия рождаются и вновь живут в мгновениях
Мысли, переживания. Чужое, что доступное для нас.

Вдумайтесь - это ведь просто буквы на бумаге, глади.
Но это чужая жизнь,что можно как свою прожить.
Квинтэссенция чувств, эмоций, страсти и событий.
Именно поэтому книги стоит и читать и полюбить.

Я не могу оставить свои переживания в стихотворении.
Лишь малость из палитры мной пережитых чувств
И оторопь берёт, когда я читаю чей-нибудь шедевр -
Что зрил тот, передавший лишь часть мира из своих уст?..


Рецензии