Старые артисты

Есть люди с дыханием лёгким
И с утренним блеском в глазах.
А мы – суетливы, неловки.
В сердцах наших зависть и страх.

Мы смотрим ревниво и строго -
Еще бы, любимцы богов!
Нам кажется, что   им  дорогу
Стелили из роз лепестков.

А нам лишь шипы и ухабы.
И нам никогда не везло.
Но время проходит. Все слабы,
Всех старость берет под крыло.

И зависть нас больше не гложет,
Лишь чёрная радость одна -
Смотрите, он сгорбился тоже!
Глядите, толстеет она!

Ну что, доплясались, допелись?
Такие же вы, как и мы…
Куда-то поклонники делись,
Теперь - одиноки, бедны.

О, как же нам дряхлость  отрадна
Былых красоты королев!
И смотрим в экраны мы жадно,
От скуки пустой ошалев.
 
О, этот, смотри, еле  ходит!
И эта, гляди, чуть жива!
И счастье, что к ним не доходят
Обидные наши слова.

О, как же мы низки и подлы,
Как мы не мудры, не чисты.
Как радостно ищем мы сколы
Сосудов чужой красоты.

Не сравнивай, сколько морщинок,
Волос их седых не считай.
Есть много дорог и тропинок,
И ты свою роль отыграй.

Завидуй, но завистью белой,
Завидуй, не хнычь и держись,
Завидуй красивым  и смелым,
И  сам проживи свою жизнь.

Плыви   в суеты океане,
Но с утренним блеском в глазах. 
А лёгкое чье-то дыханье -
Лишь ветер в твоих парусах.


Рецензии