Сэнсэй

Спалил монастырь, гнида -
Не грызть науки гранита.
Что это за особь была из третьего подвида,
Которой дорога в люди платком на прощание закрыта?

Озаряет небесная колесница:
Идею шепнёт - построить новый,
Но, ведь я не перелётная птица,
Ублажать деревом крытый очаг здоровый.

Хоть и храм возведён не из гвоздей,
Без кирпичей, лафета и камней,
Пой, песню свою, герой последних дней,
Для нас и без него ты - сэнсэй.

Мудрость приходит с годами,
Да не завидна ноша бунтаря.
Двигаясь семимильными шагами,
Он забывает сам про себя.

Заперто в кольцо тяжёлое время,
Но свободного тебе не хватает позарез.
Тренировки отпусти - вот тебе и бремя!
А спецам и в дефицит винторез.

Пытаясь сложить из досок монастырь,
Выходит из затерянной горы ковчег.
Ну, так веди нас в путь, новый поводырь,
Да не спутай закрома на ночлег.

Судно такое не терпит царапин на бортах -
Днище злые рифы пропороли,
Надломившись в двух местах,
Сгинуло в пучину морской соли.

Не гнушайся своих дел, сэнсэй,
Без храма, на плаву не стоит ковчег.
Значит, вода не приняла твоих кровей
В русле непокорных миру рек.

Не поплывём, так пойдём в бой,
Мимо стен глухих на простор,
Где каждый запечатан своей судьбой -
Таков приговор...
Таков приговор...


Рецензии