В Африке всё по-другому

В Африке всё по-другому,
Это всем уже знакомо:
Там все пляшут, восклицают,
Господа так прославляют.

Только мы не африканцы,
Чужды в церкви нашей танцы,
И в ладоши хлопать тоже…
Но мы радуемся всё же.

Вместо смеха – умиленье,
Слёзы радости в спасенье.
Та же благодать Господня,
Что и раньше – здесь, сегодня.

Что, апостолы Христовы
Были в пляс идти готовы?
Когда Дух Святой касался
Их сердец, кто в пляс бросался?

Царь Давид плясал пред Богом
В радости, но лишь немного
Говорит о том Писанье…
В Святом Духе ликованье!

Не наигранность, конечно,
Счастлив с ней не будешь вечно.
С ней и в рай билет не купишь,
И в него ногой не вступишь.

Счастье – здесь, пока мы в теле,
Жить для Господа на деле.
Светом миру быть и солью,
Не соблазном и не болью.

В Африке народ горячий,
Темпераментный, и, значит,
Быт у них не европейский,
Но языческий, житейский.

С ними нас сравнить не можно,
Потому представить сложно
Нас на месте африканцев,
Иль цыган, где много танцев.

Всех их любит Бог, я знаю
И людей не осуждаю
За их Господу служенья,
За наряды, украшенья.

Испокон веков так было
Всё у них, их сердцу мило
То, что есть у них сегодня.
Это ль не любовь Господня?

Чёрных тел живых движенье,
В танцах Господу служенье –
Это всё, друзья, не наше.
В Африке всё ярче, краше.

Но настроен мир иначе:
Тот, кто круче и богаче,
Правит миром за кулисой,
А душе ли быть актрисой?

Нет, конечно же, не будет
Роль играть чужую… Судеб
Много разных есть на свете,
Каждый за себя в ответе.

19 июля 2022


Рецензии