Грамотным завистникам

Кому интересно копаться в стихах,
Фиксируя слабые рифмы и звуки?
Раз может душа над стихом отдыхать –
Не стоит цепляться, кряхтя от натуги.
Я думаю, главное вовсе не в том,
Чтоб был безупречен продукт стихотворный,
А в том, чтоб от строк не тянуло ледком,
Апостольским стилем  и чувством притворным;
Чтоб мысли понятно по строчкам текли
И не заплетались тугими узлами,
И не замирали, застряв на мели,
Теряя значение между словами.
Пишите, пишите, и будет дана
Вам нить золотая искомого стиля;
Пишите, пишите, ныряйте до дна
Без пафосной мути и лживых идиллий;
Не бойтесь завистливо алчущих глаз,
Малиновых паст, оскорбительных мнений:   
Талант прорастёт через весь этот пласт,
И в будущем кто-нибудь скажет – «Он гений!»
И ночью, когда озарит вас огонь,
Откладывать жажду творить – преступленье!
Творите и ночью,  пускаясь в разгон
На огненнокрылом коне вдохновенья.
Поэтам иного пути не дано.
Так пусть они будут хранимы богами!
– Уймись, критикан!..

Ну а он всё одно:
– Сей чтимый поэт не технично слагает…


Рецензии