Филфаку ВГУ посвящается

Тишина. Только шорох страницы
Потревожит безлунную ночь.
Светят звезды с небес, и зарницы
Уж давно укатились все прочь.

Стопки книг на шкафу, на полу,
Под подушкою прячутся. Робко
Словари притаились в углу
И глядят из-за яркой коробки.

А в коробке живут той конспекты.
Сколько строк исписали – не счесть.
А чуть поодаль дремлют проекты:
УНТ, и латынь даже есть.

И когда сил уже не осталось,
Засыпаешь. И видишь во сне
Как Толстому от няни досталось
За прыжки босиком по воде.

Пушкин спорит с Дантесом о жизни.
Нет дуэли. А Гоголь, хвалясь,
С новой книгой идет по отчизне;
Ветер треплет страницы, смеясь.

Поутру на щеке – часть конспекта…
Тяжела жизнь филолога. Да,
Пусть не спим порой до рассвета,
Но ведь это же – наша судьба.

Мы не будем спать вечность, лишь только
Дайте нам сотню книг прочитать!
Все пройдёт, но останутся строки
Обо всем, что хотели сказать.

И когда в тишине тёмной ночи
Вы услышите шорох страниц,
То не ветер шалит полуночный,
То филфак над конспектом не спит…


Рецензии