А бывает - рыба ловит человека

(рыбацкая зарисовочка)

Салака, плоская серебряная рыбка,
Косяк озёрный твой – нечастый гость у нас.
Легко ль уплыть и не использовать попытку,
Когда пришла в мои ладони ты сейчас?
Ты – рыбка стайная. Но где ж твои собратья?
Ни серебра, ни игр, ни крупного гонца…
И так не хо;чется пустым грести обратно,
Хоть сам в отчаянье бросайся на живца.
Ужели так оно бывает на прикорме?..
Да, исключения случаются везде.
И, снявшись с места, эксплицируя покорность,
Я вдруг заметил ожидаемых гостей.
Светилось озеро улыбкою лукавой,
Несмело плюхалась о бортики волна…
Я анкер выронил и… тотчас напугал им
И без того пугливых рыб. МоЯ вина.
Но я настойчиво закидывал удило,
Пока в отчаянье не выбился из сил.
А та салака, между тем, меня дразнила,               
Крутясь под лодкой… Да к уж лучше б крокодил…
Не промахнулся б я, сражаясь с крокодилом,
Ведь в прятки незачем  играть ему со мной.
И…  рыбака в итоге рыбка победила,
Развеяв страсть мою недолгою войной.
Чего ж тебе меня дразнить, душа-салака?
А впрочем, что я говорю – легко понять…
Но я по опыту, салака, – не салага,
Чтоб ловлю рыбы в клоунаду обращать.
Гремел я вёслами да якорем пудовым
И грёб с расстройства не туда, кося тресту…
И всё мне грезилось, что клёв проходит клёво,
Что не пустым назад с рыбалки я иду.


Рецензии