В обманных отражениях времён

Боги-отцы наши,  где же
Вьют колдовские ветра
И облачают в одежды
Люд, воспевающий Ра,
И оглашают покои
Мерно гудящих лесов
Птицы надземной юдоли
Мёдом своих голосов?
Освободило ли время
Слабых, наивных надежд
Жизни духовное семя
В царстве опущенных вежд?
Нет, я не вижу свеченья:
Мы безнадёжно больны.
Видно, иное значенье
Приобрели эти дни.
Стёрся до времени кремень
В пальцах, судьбу торопя,
Тех, кто хотел быть мудрее,
Да не вскочил на коня.
Слышишь ли ты наши скорби
По невозвратному, Род,             
Чтобы не в смерть и не скопом
Нам переправиться вброд?..
Боги-отцы наши, где же
Ирия светлый покой?
Скоро ль рассветом забрезжит
Выход из круга веков?
Хоть до потери рассудка
Бейся, крича нараспев –
Так же нелепо и жутко
Эхом ответят тебе.
В тысячный раз отразится
И оживёт в зеркалах
Тот, кто хотел удалиться,
Не поборов в себе страх.

Снова укрыться от боли
С каждой секундой трудней?..
Снова, как загнанный кролик
Прячешься в тень от теней?..
Снова лепечешь молитвы?..
Пьёшь из потира вино?..
Поздно, несчастный целитель –
Время твоё сочтено.


Рецензии