Русалочка

     Русалочка

Ночью на море покой, тишина.
Сонный простор осветила луна.
Звёзды мерцают в безбрежной тиши.
Волны одни и вокруг ни души.

Бледным лучом, освещённый луной,
Облик русалки над тёмной водой.
Смотрит на мир удивлённо она,
Вестница моря, дитя Нептуна.

Девичий стан, голубые глаза,
Шёлком струятся её волоса.
Миг изумления во взгляде застыл:
Кто ж это звёздами ночь окропил?

Смотрит она восхищённо вокруг,
Виден в глазах то восторг, то испуг:
Что там за точки темнеют вдали? -
Может быть, это плывут корабли?

Точки всё ближе, крупнее, и вот
Ясно уж виден большой теплоход.
Мимо русалочки лайнер плывёт,
Гулко вода под винтами поёт.

Смотрит русалка, забыв пор испуг,
Сердце забилось в волнении вдруг.
Чудится ей, что на том корабле
Сказочный принц, что приснился во сне.

Быстро по морю плывут корабли…
Скоро и этот исчезнет вдали
Глупо о снах эфемерных мечтать,
Лайнер уплыл и его не догнать.

Спит всё вокруг, только звёзды не спят,
Сонно бросают скучающий взгляд.
Мерно бежит за волною волна.
Снова русалочка в море одна.


Рецензии