Лунный свет

В России 18 июля 2022 по народному календарю Афанасьев день. Народный праздник 18 июля также называют Афанасий, Месяцев праздник, Лунный праздник.               

Лунный свет серебрит звёздное покрывало,               
Этой ночью девИцы женихов зазывали,*               
В сарафанах красивых, кокошниках ярких,               
Любовались Луной и дарили подарки...               

Лунный свет освещал травы все луговые,               
В лес спешили хозяйки за лечебною силой,               
Все коренья, соцветия, листья целебные,               
Помогали в болезнях отваром полезным...               

Лунный свет привлекал золото, серебро,               
В кошельки этой ночью стекалось добро,*               
И дарил всем энергию тот ритуал,               
Кто в ночи за Луной из окна наблюдал...               

Лунный свет очищал всё пространство вокруг,               
Изгонял своим таинством страхи, испуг,               
Печенюшки пекли в виде месяца с мёдом,               
О  планах своих не вещали народу...*               
               

Примечания:               

*незамужние девушки выходили в полночь на улицу, расплетали волосы и трижды крутились вокруг своей оси. Согласно поверью и приметам, они таким образом «красовались» перед ясным месяцем и зазывали к себе женихов.               

*Купцы в день Афанасия трясли своими кошельками, глядя на Луну, чтобы она помогла увеличить заработанное.

*Народная примета 18 июля не разрешает никому рассказывать о своих планах на будущее, иначе им не суждено будет воплотиться в жизнь.               

          

Лунной ночью девицы
Женихов гадают!
Сарафаны яркие
Весело мелькают.
И коренья собирают,
Самые полезные.
Пригодятся точно всем
Самые лечебные!

Лора! Интересные обычаи, Не знала про такое! Просветили, спасибо!)
Ольга Праскина               

           ***               

Как бледна и загадочна ныне луна!
То, что праздник её и не знает она!
Серебрит своим светом июльские травы
А старые люди были всё- таки правы!

Спасибо, Лора!
Всех благ!

Марина Сехина


Рецензии
Прекрасные стихи об Афанасьевом дне.
...
Спасибо, Лора, за очень интересные и познавательные стихи.

Александр Басейн   19.07.2022 23:19     Заявить о нарушении
Жаль, что такие чудесные праздники канули в Лету,Александр!

Лора Татаурова   20.07.2022 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.