Расцвет цивилизации. Размышления
Всё меняется вокруг.
Обстоятельства, мысли иные.
Друзей стал уже круг.
Всё спешим. Бежим куда – то.
Дети, внуки, суета.
Панельные джунгли окружают.
Гаджеты – лучшие друзья.
Интеллект технический в почёте.
Всё мощнее, умнее техника.
А вот души всё черствея.
Циничней жизни практика.
Роботы- андроиды - люди воплоти.
Мощны, мудры, привлекательны.
А где грань отличия?! Душа?!
В массе людей уже виртуальная она.
Года летят, и мы другие.
Хуже, лучше не берусь судить.
Писатели- фантасты предвещают:
С Божьим промыслом опасно
соревноваться, мудрить.
17.07.2022г
Karl Chapek - Карел Чапек ( чешский писатель)
“Rossum’s Universal Robots ” (R.U.R.) - «Разумные Универсальные Роботы»
R.U.R. — научно-фантастическая пьеса, написанная Карелом Чапеком в 1920 году.
Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами, хотя автор представил их по описанию ближе к современному понятию «андроид». Это искусственные люди, из выращенных тканей и органов, они похожи на людей, но сделаны из других веществ. Они вполне способны размышлять и выполнять различные работы.
История компании, начинается с учёного Россума-старшего, который когда-то поставил своей целью опровергнуть существование Бога путём создания искусственных людей.
Прошли годы и все люди, как не совершенные, были истреблены правительством роботов.
Алквист, единственный на Земле оставшийся в живых человек, должен восстановить формулу, чтобы продолжить создание живых роботов.
Чиновники из правительства роботов обращаются к Алквисту и вначале приказывают, а затем умоляют его восстановить формулу. Алквист и сам бы рад это сделать, но не может. Он уже очень стар.
В отчаянии Алквист хочет вскрыть живых роботов, чтобы понять, как оживить вновь созданных, и выбор его падает сначала на робота Примуса, затем на Елену.
Однако происходит чудо, и роботы Примус и Елена начинают защищать друг друга от смерти, предлагая каждый себя в обмен на другого.
Вдруг Алквист понимает, что это — любовь, а они — вновь рожденные Адам и Ева среди роботов.
Любовь – чувство ДУШИ. Бог ещё раз даёт людям шанс.
Свидетельство о публикации №122071800626