Бессмертный полк - 9 мая 2013 г
Бой беспощаден был, жесток.
По городам и площадям
Идёт «Бессмертный полк».
Марш — строгий, молчаливый,
Бессменной памятью войны.
Как знамя лучшее, портреты —
России Верные Сыны.
Несут их гордо, бережно
Дети, внуки, правнуки
Тех ветеранов, что ушли,
Чья битва смыслом, правдою.
Их бой стал вечной истиной,
Что жизнь — царица, мир.
Война, в глобальной выстоять,
Победа, горький пир.
Кто молодым остался
На том, на поле брани,
Сама История и Время
Их всех героями избрали.
Портреты тех, кто уцелел,
Дожил до старости, седин.
Кто победителем въезжал
В гнездо фашистское — Берлин.
На фото молодые все,
А грудь — медали, ордена.
Боец, что пасть не дал Москве,
Брал Киев — годы, имена.
Всмотреться, славный наш солдат,
Он стал преградою, щитом.
Вернул нам Сталинград,
Страну, очистил отчий дом
От скверны. Гордое лицо,
Судьбы ярчайшая страница,
Войною вспыхнуло столетье,
Уйти на фронт: БЫЛОЕ, ЛИЦА…
В колонне праздничной как флаг,
Фамилий, дорогих имён.
В строю всегда! Плывут портреты,
Огнищем каждый опалён.
А рядом те, что живы, живы,
Уйдут в последний свой окоп.
Солдат запомнить — старожилы,
Из первых уст услышать. Проб
Война не делала смотрин,
И многих со скамьи со школьной
Прямо в пекло, ни один
Не предал Родину, как больно!
Она чернела, страшных ран
И в бой рвались солдаты наши.
Под пули немцев — ураган …
… По городам победным маршем.
Они со всеми в ряд один.
Одушевлённое Бессмертье.
Полк, будто не было годин,
Их треугольные конверты…
Идут, провозглашая Честь,
Долг, Мужество, Сыны Отчизны.
Они не могут умереть
И мы наследуем их жизни.
В которых главный подвиг был —
«Георгиевские ленты».
Потомки подняли на щит
Бессмертные портреты.
Мир эстафету подхватил,
Отец Иван ожил — родня,
Наш Павел, Михаил, Василий
Стеною встав за всех, меня.
Свидетельство о публикации №122071806236