Мужество - непобедимые
Москва, Брест, Киев, Сталинград, Орёл,Ржев" - ВЕЛИКИЕ ГОРОДА.
Горжусь тобой, мой славный Ленинград!
Истерзанный, ты одолел блокаду.
Всё вынес: голод, шквал и град.
Нам не забыть твоих утрат.
Молиться надо на тебя,
Герой ты, как моя Россия!
Ты нёс свой страшный крест, скорбя.
Враги узнали твою силу.
Твой подвиг, твой великий пик…
Я снова голову склоняю.
К тебе хотя б на миг.
Судьба твоя пленяет.
… Нет на свете слов таких,
Чтоб передать твои мученья…
В память павших и живых
Войду я в церковь для моленья…
… Когда тела в последний путь
Везли на санках к Пескарёвке,
Голодную щемило грудь
И сами падали на бровке.
На Невском долго я стою
И представляю этот ужас.
Душе моей всё хуже, хуже.
На пятачок смотрю, смотрю…
Примеряю на себя твои безмерные страданья.
Рыдаю, так люблю тебя!
Как превозмог ты испытанья!..
Нечеловеческие муки
Ты снёс… Тебя склонить нельзя!
Не пал ты на колени, суки
Бежали, ноги унося.
… Лежат женщины и дети,
Отцы и братья, старики.
Святые мученики эти.
Слёзы наши так горьки.
Брест не сдавался, Мурманск.
Севастополь, Одесса, Керчь.
В Сталинграде побоище!
Многим пришлось там лечь…
… Нам не отплакать век беды
И не забыть всем подвиг твой.
В сердце горькие следы,
Великий Ленинград святой!..
Москва — бои и оборона,
Но не ворвался в Кремль тот враг!
И в Туле били так нещадно.
В Орле и в Курске он узнал кулак.
778 дней обороны — Киев.
Полмиллиона павших, — герой…
Все города — живые,
Каждый прекрасен, живой!
Наши бессмертные города,
Звёзды в гербах золотые…
Геройская их святая судьба…
Стоицизм — незабвенное имя.
А Минск, Киев, Воронеж!
Стояли все они, стояли…
И мужество своё высокое
В печали вечной изваяли.
Свидетельство о публикации №122071805616
Богомолова Евгения 17.01.2023 20:37 Заявить о нарушении