Валдай

Вернадский, «Славянские ключи»

Русская возвышенность, возвышение —
Начало великого движения.

...Породил Валдай три реки:
Волгу, Днепр, Западную Двину.
Со святой земли потекли —
Всяк в свою сторону…

К Украине унёсся Днепр,
Заспешила Двина в Беларусь.
Убежало немало дней.
Волга-матушка — наша Русь!

Три славянских начала,
В колыбели их Русь качала!!!

Три священных истока.
Три бессмертных потока.

Украина красна Днепром.
Свои воды он дарит ей.
Мы — в ладони воду, ведром.
Ты днепровской воды испей!

Двина наша хороша,
А красавица-Волга, с ней
Не угаснет России душа!

Но не думал древний Валдай,
Что рассорятся дети его.
У славян великий раздрай.
И святого нет ничего…

Мы — славяне — единый народ,
Три начала в русской земле!
Славянский великий род.
Я — тебе родня, а ты — мне…

Как же можно вас разорвать!
Ведь одна у нас плоть и кровь!
Нет бы нам друг друга обнять.
Русь — начало наше, любовь…

Предтечи у нас одни:
Потом, кровью собрали Русь.
Мы — предатели, Бога гневим.
Стыдно — память — как тяжкий груз.

Сонм великих князей восстал.
Плачет Родина, мы молчим.
Разомкнём же свои уста.
Зваться Родиной мы хотим…

Что же мы сжигаем мосты,
Ведь на шее у всех кресты!
Выстрадан каждый клочок земли,
Отвоёван в беспримерной схватке.
Сколько было у Руси врагов,
Все пытались присосаться к матке.
Память жжём, оскверняем прах.
Семьи разорвали, семьи.
Ведь одно на всех было семя!
Неминуем, впереди ждёт крах…
               Пушкин знал, что после вражды
                Вновь сольёмся в единстве мы.
Нам распад не на пользу,
Разомкнутся стены тюрьмы.

Понять всем пора давно.
Нет границам, долой всю грусть!
И отечество есть одно —
Это наша Святая Русь!

Чтоб не плакал седой Валдай…
Отцветут гроздья гнева:
Дружбы нам пожинать урожай.
Чтоб в домах красным яблоком рдела.

Хватит яблок раздора,
Зубовного скрежета…
Дом многонациональный — здорово!
Радостный, добрый, вежливый.

Рождены в великой земле
Три славянских ключа.
Воды плавно несут свои.
Грозно шумят, рокоча.

Нас в кулак сплотила война,
Слив навек воедино,
И победа на всех одна,
Навсегда, на все времена.


Рецензии
Глубокое философское раздумье в Ваших строчках.Я не раз задумывался,Валдай -не великие заснеженные горы, однако питают и питают великие реки,откуда силы? Николай Рерих тоже обращал внимание на этот феномен.Не все видно мы поняли.Спасибо Вам за тему.

Саша Немиров   16.04.2023 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Рерих-феномен, ещё одна сторона. И единство наше трёх рек и народов. Благодарю, происходит уничтожение славян, трагедия века.

Богомолова Евгения   16.04.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.