Спор окулиста со стоматологом

Сказал дантисту как-то офтальмолог:
«Хоть не ленюсь, свожу концы едва.
Вот то ли дело счастлив стоматолог –
Зубов у человека тридцать два.

Сверли, шлифуй, на кариес есть пломба,
Ведь что ни зуб, то чёткий прейскурант.
Иль к чёрту рви без всякого апломба
И дорогой установи имплант.

А окулист пропишет только капли
От разных катаракт и глауком.
На операцию затащишь вряд ли
И денег не наваришь ни на ком».

«Зато у вас очки, как мерседесы.
Я знаю, что вы в доле от оправ…»
«Да что ты, это нашептали бесы.
Коллега, абсолютно ты неправ!

А сколько вы наоткрывали клиник.
Есть спрос, туда народ идёт толпой.
Конечно, не завистник я, не циник,
Но есть доход, наверно, неплохой…»

«Коллега, не ревнуй, не фантазируй,
В твоих сужденьях явный перекос –
Ты зуб больной попробуй депульпируй,
Пока в десну ты не вколол наркоз.

Людей послушать, так сплошные страсти:
Про нас слагают массу небылиц.
Мол, лезем мы в раскрытые их пасти,
Не видя искажённых мукой лиц.

Иль, кто врагу хоть раз попался в лапы,
Считал, что к пыткам он любым привык.
Но немцы точно ведали в гестапо,
Какою болью развязать язык.

Ещё давно во время инквизиций
Кого в тюрьму определял король,
У палачей из пыточных традиций
Эффект давала лишь зубная боль.

А что глаза? Моргнул и прослезился,
Надел очки или совсем ослеп,
Гримасою в лице не изменился.
Так что вопрос сравнения нелеп…»

На том расстались, пуд не съевши соли.
Но вскоре окулист стучится в дверь:
«На стену лезу от зубной я боли.
С тобой не стану спорить я теперь.

Я заплатить готов любые средства,
Лишь вырви из страданья липких лап.
Дантистов я боялся с малолетства.
Но признаю: ты – главный эскулап».

«Я рад помочь – не помню ваше имя –
Да и продолжить спор я только «за».
Но занят с пациентами другими.
Так что поди пока залей глаза…»

17.07.2022


Рецензии