Сергий Радонежский

Богомудрый Сергий, русских душ учитель,
монахов покровитель, монастырей строитель,
с Богородицей, с Христом говоривший,
обитель Троице Святой сотворивший, -
о душах наших грешных помолись,
чтобы все мы от грехов упаслись,
Силой Троицы Святой исцелились,
невредимо все в Очаг воротились.

России Богом данный, Воевода,
чудотворец русского народа,
Сергий, отче преподобный,
Богу  в чистых помыслах  подобный,
от бед и нужды избавитель,
за души наши проситель,
самый – среди всех - непостижимый,
молчальник, Богом хранимый,

таинственный, цельный, простой,
смиренный русский святой, -
о нас неустанно молись,
нас до тайны спасенья возвысь,
чтоб в безмолвии созерцания
постигли сердец восклицания,
чтобы милосердие творили,
в Духе верили и любили.

***
Тихо трудился пустынник полвека
во спасение человека.
Всё было бедно и скудно:
жили монахи трудно.
В среду, пятницу - постился,
по ночам - без сна – молился.
Златого креста не носил, -
о старости скромной просил;

не начальствовать хотел, -
подчиняться,
не роптать и - 
повиноваться.
Как о часе смерти узнал,  -
так и безмолвным стал:
на прощанье братьям завещал,
чтобы каждый «горнего» искал,

да единомыслие хранил
и странно, смиренно любил.
Он презреть суету указал,
блюсти чистоту наказал, -
злую похоть от себя удалить,
бескорыстно, искренне любить;
ещё предписал уверенно
питаться всегда умеренно;

к воздержанию, усердию взывал,
гордыню смирять призывал -
наш заботливый игумен-отец,
целитель уставших сердец.
Не для того даётся жизни век,
чтоб припеваючи пожил человек, -
а затем, чтобы  Бога найти
да в жизнь иную перейти.

18.07.1422 - Обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского.

18.07.2022


Рецензии