Под маской праведника и душой лжеца
Он в мелочах продумал ритуал:
Позвал епископа и даже скрипача,
Всех тех, кого при жизни и не знал.
Дивились люди роскоши такой -
Всю жизнь грешил, а встретил праздно смерть.
И в разговорах разошлись домой:
«Вот всем бы так достойно умереть!»
Монах, пустыней возвращаясь в храм,
Увидел, как отшельника терзала стая псов.
Что праведник для псов обедом стал,
Явилось смутой набожных умов.
«Ну как же так, мой Бог, ну почему?
Ты с праведным настолько строг...
Благую жизнь и смерть ты даровал тому,
Кто грешен в жизни с головы до ног...»
И Ангел Божий снизошёл с небес:
«Богач за жизнь одно добро лишь совершил,
А праведник той смертью в перевес
Свой грех единственный навек отмыл.
Бог грешнику воздал добром
За маленький поступок доброты.
Но жизнь, умытая сплошным грехом,
Не откупить одним добром, увы.
На свете том ему уже ничто
Не станет благостным, сколь не плати...
А грех отшельника сквозь решето
Господь отсеял, чтобы в рай впустить.
Не думай, что Господь не справедлив...
И возложи надежды на Творца.
Без зависти к тому, кто лишь грехом омыт
Под маской праведника и душой лжеца».
Свидетельство о публикации №122071804736